特集
メルシャン株式会社 藤沢工場

ワイン出荷量日本一のメルシャン藤沢工場。「1人でも多くのお客様にワインを気軽に楽しんでいただきたい」その想いの下、日々美味しいワインを造り続け、手頃な価格で食卓に届けています。
感謝を込めたワイン醸造の始まり
「大日本醸造株式会社」という名で設立されてから、操業100年以上の歴史を持つ「メルシャン藤沢工場」。
その歴史には、かつて日本人に馴染みのなかった「ワイン文化の普及」に尽力し、人々の食卓に新しい楽しみを提供してきた努力と技術が詰まっています。
メルシャンという名前の由来は、フランス語の「メルシー(感謝)」と「アン(人)」という言葉を組み合わせたもので、お客様への感謝の気持ち、自然や社会に対する敬意を込めた社名になっています。
「この想いをワイン製造にも注ぎ込み、ワインのある日常の幸せな時間をお届けしています」と話す工場長の末武将信さん。
変わらない美味しさを支える技術力
メルシャン藤沢工場が製造するワインは、手に取りやすい価格と親しみやすい味わいが特長のデイリーワインです。 しかし、デイリーワインの製造においては、安定した生産を維持することが大きな課題となっています。 メルシャン藤沢工場は、ブドウの選定から発酵、ブレンドに至るすべてのプロセスで高度な技術力を駆使しています。 日本の風土に適した「発酵技術」を長年にわたり磨き、世界各国から仕入れたブドウを最適な環境で発酵させる技術を確立しています。また、安定した品質を保つためには、「ブレンド技術」が重要です。 毎年のブドウの出来に左右されることなく、同じ品質のワインを提供するために、ワイン醸造に精通したプロが日々努力を重ね、長年愛され続けるワインを製造しています。
メルシャン藤沢工場の生産ラインでは、紙パックやペットボトルなど多様な製品形態を扱い、幅広いお客様のニーズに応えています。 また、藤沢市や地域の関係団体と連携し、「ふじさわ産業フェスタ」や「藤沢ワイン祭り」などのイベントへ積極的に参加しながら、ワインを通じた地域の発展や賑わいに取り組むとともに、次世代を担う人材育成にも力を入れています。
ワイン文化発展に向け、技術の進化と継承を通じて様々なニーズに応えながら、安心・安全においしいワインを全国のお客様へお届けしています。



- ◆住所:神奈川県藤沢市城南4丁目9-1 ◆電話:0466-35-1093
おいしい酸化防止剤※
無添加ふくよか赤ワイン 4本セット
寄附金額 10,000円
収穫後24時間以内に搾汁した果汁を独自の技術「フレッシュ製法」で醸造。食事に合う、ふくよかで濃い味わいの赤ワイン。酸化防止剤(亜硫酸塩)を添加せずに、丁寧に造ったワインです。

赤ワイン4本詰め合わせセット
寄附金額 10,000円
厳選した良質なぶどうをお客様の味覚に合わせてブレンドした、味わいと香りのバランスが良い赤ワインを4本セットでお届けします。食事との相性も良く、さまざまなシーンで楽しめます。

※亜硫酸塩 ※そのほかにも寄附金額に応じたお礼品があります。
